15
unidades no Estado recebem a festa típica temática.
Quem
gosta de comer milho cozido, jogar pescaria e dançar quadrilha tem encontro
marcado nas Unidades do Sesc no Rio de Janeiro de junho a agosto. Os Eco
Arraiás começam dia 6 de junho, em Nogueira (Petrópolis), e vão até 1 de
agosto, na Unidade do Engenho de Dentro, com brincadeiras e estruturas do
evento sustentáveis, estimulando a consciência ambiental entre os
participantes.
Após
o sucesso dos primeiros Eco Arraiás, realizados em 2014 em Nogueira
(Petrópolis) e Copacabana; além dessas, as Unidades em Barra Mansa, Campos,
Engenho de Dentro, Madureira, Niterói, Nova Friburgo, Nova Iguaçu, Ramos, São
Gonçalo, São João de Meriti, Teresópolis, Tijuca e Três Rios aderiram o
formato, totalizando 30 dias de festa, com a finalidade de conscientizar a
população sobre os cuidados com a escassez de recursos naturais, preocupação
que aumentou no país principalmente após a maior crise hídrica da história do
país no início do ano.
Nada
de fogueiras, balões ou desperdício de recursos, muito pelo contrário: além da
estrutura e organização atenderem a requisitos de sustentabilidade ambiental –
como a utilização de copos de milho, que é absorvido naturalmente pelo meio
ambiente; e barracas com estrutura de bambu e algodão cru -, as brincadeiras
também são adaptadas, com utilização de materiais recicláveis. A releitura das
atrações deixa as atividades tão atrativas quando as tradicionais: "Gostei
de todas as brincadeiras!", conta Rafaele Soares, de 7 anos, que
participou da edição em Nogueira, ano passado.
Os
brindes também entram no contexto: são feitos de material descartável, como
squeezes (garrafinhas reaproveitáveis) ou confeccionados com o reaproveitamento
de resíduos sólidos.
Uma banca de alimentos também servirá delícias produzidas
com aquilo que as pessoas costumam jogar fora, como cocada de casca de melão e
pudim de casca de tangerina.
Os alimentos são resultados das oficinas do
programa Mesa Brasil Sesc – iniciativa realizada nacionalmente pelo Sesc, que
intermedia a doação de excedentes alimentícios de empresas a entidades
assistenciais, estimulando o aproveitamento integral dos alimentos (como o uso
de talos, cascas e sementes, de alvo valor nutricional e que normalmente são
jogados fora, aumentando a quantidade de lixo no país).
Confira
o calendários das festas:
SESC RJ
Nenhum comentário:
Postar um comentário