(imagem da internet*) |
A merenda das escolas públicas
das redes estadual e municipal da cidade do Rio de Janeiro vai ser preparada
com produtos orgânicos e agroecológicos da agricultura familiar. Esta é uma das
ações da campanha Brasil Orgânico e Sustentável, com vistas às Olimpíadas de
2016.
A ideia é incentivar a alimentação saudável entre os alunos.
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O secretário nacional
de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento
Social e Combate à Fome, Arnoldo de Campos, informou que o governo do
estado e a prefeitura, após levantamento da oferta
existente, estão preparando as chamadas públicas para
as compras.
Campos disse que a intenção é estender a medida às escolas de
outras cidades do estado e manter o cardápio saudável como um legado das
Olimpíadas.
“É um legado. As compras da agricultura familiar não tem porque
parar de comprar. É um aprendizado que o estado vai adquirir e vai servir de
referência para o Brasil”.
Segundo
o secretário, a campanha será lançada no dia 5 de outubro e prevê outras
ações. Uma reunião hoje (7), no Rio de Janeiro, definiu as estratégias dos
órgãos envolvidos na promoção da alimentação saudável, entre eles, os ministérios
do Desenvolvimento Agrário, da Saúde e do Turismo; a Prefeitura do
Rio de Janeiro; a Sociedade Nacional de Agricultura; o Instituto Maniva; o
Instituto Nacional do Câncer (Inca); o Programa das Nações Unidas para o Meio
Ambiente (Pnuma); a Agência de Cooperação Alemã; e o Instituto de Defesa do
Consumidor.
Os
Jogos Olímpicos Rio 2016 vão ocorrer entre os dias 5 e 21 de agosto.
Nesse período, durante dez dias haverá também a instalação
de cinco quiosques, chamados de Praças Brasil Orgânico e Sustentável para
venda direta de produtos da agricultura familiar e que podem ser
usados como área de convivência.
Eles serão instalados na Praça
São Perpétuo, conhecida como Praça do Ó, na Barra da Tijuca, no Jardim
Botânico, no Largo do Machado, na Praça Saens
Peña e no centro, onde os organizadores ainda estão definindo se
será na Praça 15 ou na região portuária.
“Nós
queremos mostrar nas Olimpíadas que o Brasil tem uma riqueza espetacular na
área de alimentos com altíssima carga cultural, natural. Os nossos biomas
propiciam isso. Essa salada cultural gastronômica vai estar ali.
Vai ter a castanha, a farinha d’água da Bahia, o queijo canastra de
Minas, por exemplo, o mel do Piauí, o salame do Sul, o pinhão. Esses
produtos estarão ali para que o turista possa conhecer um pouquinho
dos sabores do Brasil”, ressaltou o secretário.
A
experiência dos quiosques vem da Copa do Mundo de 2014, quando os
postos para venda direta de produtos da agricultura familiar foram
instalados nas cidades-sede do torneio de futebol.
Agora, eles serão
ampliados com a área de convivência. Nas praças Brasil Orgânico e
Sustentável, os produtores terão uma estrutura adequada e
vão poder trabalhar com chefes de cozinha para apresentar ao público
pratos com combinações possíveis dos produtos.
Na
avaliação do Ministério do Turismo, o Rio deve receber durante as Olimpíadas
cerca de 350 mil turistas.
Campos destacou que os Jogos Olímpicos serão
uma excelente oportunidade para juntar a prática de esportes com alimentação
saudável. “Não é só mudar o hábito alimentar. É o estilo de vida, é a
caminhada, a prática do esporte, o exercício físico. As Olimpíadas vão
propiciar um ambiente favorável para essa mensagem se propagar mais rápido”,
destacou.
Criado em 07/05/15
22h17 e atualizado em 07/05/15 22h20
Por Cristina Indio do Brasil - Repórter da Agência Brasil Edição:Aécio Amado
Fonte: Agência Brasil
* imagem da internet, de caráter meramente ilustrativo.
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