Poucas calorias, rica em ômega-3... uma ótima
alternativa à carne vermelha.
O peixe é uma alternativa
subestimada da carne vermelha quando se trata de uma boa fonte de proteínas na
sua dieta. “Peixe contém quase metade das calorias da carne vermelha (a cada
100g) e naturalmente contém menos gorduras saturadas do que a carne vermelha e
do que carne branca comida junto com a pele”, diz o nutricionista Renee
McGregor.
Também contém muito
ômega-3, que são conhecidos por melhorar a saúde do coração, diminuir o
colesterol ruim e diminuir os níveis da pressão sanguínea. Acredita-se que
esses ácidos ajudam a melhorar funções psicológicas e cerebrais também. “A
maioria de nós tem deficiência de ômega-3, que é encontrado no óleo dos
peixes”, continua McGregor.
“É particularmente rico
nos ácidos EPA e DHA, que são duas das mais potentes formas de gorduras
essenciais. O ômega-3 encontrado no óleo dos peixes pode reduzir
significativamente inflamações e aliviar a dor, como lesões relacionadas ao
esporte. Também, durante esportes e treinos pesados, os tecidos musculares se
quebram e deixam o corpo estressado. O ômega-3 penetra nas células dos músculos
e previne danos.”
De fato, um estudo
conduzido em 2008 e publicado no Journal of Cardiovascular Pharmacology revelou
o impacto disso em atletas em treinos pesados. “Os indivíduos do teste, que
eram ciclistas treinados, receberam azeita de oliva ou peixe por 3 semanas”,
diz McGregor. “Verificou-se que os ciclistas que ingeriram ômega-3 proveniente
do peixe conseguiram completar as tarefas usando menos oxigênio e mantendo uma
taxa de batimentos cardíacos mais baixa durante o teste.”
E não esqueça da
importância de outras coisas, como as proteínas e o baixo teor de gordura, que
podem ajudar a manter saúde e baixo peso, mas sem deixar de prover o que os
músculos precisam. “Algumas variedades contendo pequenos ossos provém também
cálcio e vitamina D, que são essenciais para manter a saúde dos ossos”,
acrescenta McGregor.
Para extrair o máximo do
peixe, certifique-se de garantir que sua dieta inclua carboidratos e vegetais.
Revista Bicicleta por Cycling Plus /
Tradução Pietro Petris
(Revista Bicicleta)
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