A uva é uma fruta bastante
consumida e faz parte da cultura capixaba tanto na gastronomia quanto nas
festas. E tem até comemoração especialmente dedicada a ela, como a Festa da Uva
e do Vinho em Santa Teresa, o Festival do Vinho em Domingos Martins, e a Festa
da Uva em Alfredo Chaves. A fruta é comercializada durante todo o ano no
mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES).
De
acordo com dados do Setor de Estatística da Ceasa/ES, neste ano já foram
ofertados 825.119 quilos de uva, gerando uma movimentação financeira de R$
5.329.966,33. No local encontram-se variedades como a uva nacional, a benitaka,
a Itália, rubi e a Niágara. O preço varia entre R$ 5,22 a R$ 6,00 o quilo. No
ano passado foram comercializados no entreposto central 4.265.469 quilos de uva
totalizando um montante de R$ 26.883.711,94.
A
nutricionista Kelly Ribeiro lembra que a uva também possui vitaminas do
complexo B e sais minerais como ferro, cálcio, potássio e Vitamina C (que
contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico). “A fruta,
principalmente a de cor escura, possui ação antioxidante, ou seja, combate os
radicais livres e ajuda a prevenir as doenças crônicas. Uma substância que está
sendo estudada é o Resveratol, que pode ser considerado como cardioprotetor,
pois ajuda no controle do colesterol e evita a formação de coágulos”, disse a
nutricionista.
Hidratação
A
recomendação diária do consumo da fruta deve ser de dez unidades ou um copo de
200ml do suco, quantidade suficiente para obter os benefícios nutricionais. É
importante ficar atento na hora de comprar, deve-se observar se os cachos estão
bem cheios, se a casca está lisa e intacta e se a fruta não se desprende
facilmente. Não é indicado o consumo das uvas que estão soltando líquido.
A
nutricionista ensina como fazer um saboroso brigadeiro com uvas.
Ingredientes
.
2 latas de leite condensado
.
1 xícara (chá) de leite
.
2 colheres (sopa) de margarina
.
400g de uva itália
.
400g de chocolate ao leite picado
.
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo
Em
uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a margarina. Leve ao fogo
brando e mexa sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela. Despeje em
um refratário ou em taças individuais. Lave bem as uvas, seque-as e corte-as ao
meio. Retire as sementes e disponha-as sobre o brigadeiro. Leve à geladeira. Em
seguida, derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite. Coloque
sobre as uvas e leve novamente à geladeira por, no mínimo, três horas.
Fonte: AQUIES
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