Colégios da rede estadual
utilizam gêneros alimentícios comprados de fornecedores e cooperativas.
O DIA
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(imagem da internet*) |
Rio - Para
incentivar hábitos alimentares mais saudáveis entre os alunos da rede estadual,
a Secretaria de Educação divulgou, na última segunda-feira (20), o edital de
Chamada Pública para a compra de gêneros alimentícios procedentes da
agricultura familiar.
A iniciativa cumpre a lei federal n°11.947, que além de
estimular a adoção de refeições balanceadas, com ingredientes frescos e da
estação, para estudantes do sistema público de educação, ainda contribui para
desenvolver a agricultura dos empreendedores familiares rurais.
Segundo a
norma, no mínimo 30% do valor repassado aos estados, municípios e ao Distrito
Federal, pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para o
Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), deve ser utilizado na compra
de gêneros alimentícios diretamente da agricultura familiar, priorizando as
comunidades tradicionais indígenas e de remanescentes de quilombos.
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O programa,
que já está presente em mais de 400 escolas estaduais do Rio de Janeiro,
impulsiona a economia local e também fomenta a agrobiodiversidade e o uso
sustentável dos recursos naturais. A ação ainda representa um canal importante
de comercialização, geração de renda e aumento de emprego no meio rural. No
território fluminense, cerca de 110 fornecedores individuais e 27 cooperativas
já foram beneficiados pelo programa.
Os
cardápios da alimentação escolar deverão ser elaborados pelo nutricionista
responsável com utilização de gêneros alimentícios básicos, respeitando-se as
referências nutricionais, os hábitos alimentares, a tradição alimentar de cada
localidade, pautando-se na sustentabilidade, na alimentação saudável e na
diversificação agrícola da região.
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Fonte: O Dia
* imagem da internet, meramente ilustrativa.
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